注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张公者

 
 
 

日志

 
 

张公者在北大百年讲堂讲座  

2014-03-26 17:26:04|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记者胡珉瑞报道:3月25日晚,“艺术课堂?鉴赏篇”之“中国书画的鉴赏与收藏”在百周年纪念讲堂多功能厅举办。此次讲座邀请到了著名书画家,中国书法家协会理事,中国美术家协会会员,国务院参事室《中华书画家》杂志副社长、副主编张公者作为主讲人,张老师以深厚的功底和广博的见识为同学们带来了一节严谨而有趣的文化课堂。

感悟书画艺术 品味鉴赏真谛 ——艺术课堂谈中国书画鉴赏 - 张公者 - 张公者

       讲座共分为四个部分,分别为书画鉴定、书画收藏投资、书画欣赏和书画学习。讲座一开始,张公者老师便以“书画能否鉴定?”这样一个有趣的问题引起了大家的思考。张老师述古论今,动情地讲述了吴昌硕、张大千、溥心畬、杨仁恺等多位书画鉴定大师的鉴赏故事,告诉观众书画鉴定并非仅仅是严谨的科学工作,更是囊括了人生的体验,一项饱含人文情怀的温情工作。

感悟书画艺术 品味鉴赏真谛 ——艺术课堂谈中国书画鉴赏 - 张公者 - 张公者

        在第二部分和第三部分,张老师谈到了书画收藏和鉴赏的问题。他对当今的书画收藏者提出了很多中肯的建议,他认为我们对待艺术品应该艺术价值和文献价值并重,并且向大家指导了一些收藏领域和收藏方法,使听众收益匪浅。张老师认为,欣赏一件艺术品,不仅要从技法等本体层面来看,更重要的是从作品的性情以及作者的修养上来解读和体会书画作品。同时也要不断提高自身的修养,来形成一种和创作者之间的心灵互动。张老师还旁征博引,列举了大量的古代著名书画作品,为听众一一讲解其中玄妙之处。

感悟书画艺术 品味鉴赏真谛 ——艺术课堂谈中国书画鉴赏 - 张公者 - 张公者

 

        在最后一部分中,张老师对书画爱好者的学习提出了自己的看法。一方面张老师坚持传统,强调了临摹古代优秀字帖和画作的重要性;也坚持学习书画应该得到名师指导,在坚实的基础上开拓创新的思想。但另一方面,他也提出了一些与当下书画教学主流不同的思路,指出了多种学习的路径和方法,非常值得借鉴和思考。

  在讲座最后,张老师与听众亲切互动,解答了关于中国书画鉴赏和学习的诸多问题。最终讲座在观众经久不息的掌声中圆满结束。(转引至北京大学)

摄影:孟宪鸣
 编辑:张珏

  评论这张
 
阅读(1860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017