注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张公者

 
 
 

日志

 
 

缅怀王学仲先生  

2013-10-09 11:03:39|  分类: 艺术新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王学仲印


前些年,王(学仲)老寄我一本日本出版的《金石》杂志。因忙于编辑工作,忘了给王老回复。过一阵子,接到王老打来的电话,问我是否收到所寄的杂志,我赶紧作解释……

198012月,王老曾参加中日书法二十人展,那是中日建交后影响很大的一次展览。

中国书法一度被遗忘,以至于日本书法界放言说:当代书法在日本。直到上世纪70年代初,《人民中国》画报上发表了林散之的草书作品,日本书法界看到后才觉得自己说的话有些过了

1981年,日本筑波大学邀请王老到日本讲学,王老是最早被邀请讲学的大陆学者之一。在日本,王老待了两年,与日本书界有着广泛的交往。

1949年王老由徐州来到北京,入国立北平艺专墨画科学习,师从徐悲鸿先生。1950年入中央美术学院绘画系学习油画,当年的11月,因肺病回山东滕县老家休养。此间,徐悲鸿先生曾致信给王老:要静养,多食葱蒜并节思虑……愈后仍需来院学习……”并安排学校每月给王老寄生活补助。徐先生真是了不起,王老有幸遇此恩师。

王老说:他(徐悲鸿)既有传统又有创新,对于改变中国画大的格局起了关键性作用把中国画由完全的传承临摹改变成写生,这是他的一个巨大的功劳

前两月去拜访、采访王老,王老说自己口齿不清,不能表达清晰……”王老在1993年得过脑血病,一直行动不便。看到王老需人搀扶走路时,我心里很难受。



                            20088231811

                             于北京盆儿胡同

(选自 张公者著 中华书局<<一印一世界>>)



缅怀王学仲先生 - 张公者 - 张公者
张公者刻---王学仲印
 
缅怀王学仲先生 - 张公者 - 张公者

王学仲致张公者函
 
  评论这张
 
阅读(871)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017