注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张公者

 
 
 

日志

 
 

2013年01月10日  

2013-01-10 21:34:21|  分类: 艺术新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年01月10日 - 张公者 - 张公者
 



记者:此次《大报帖》的发现举世震惊。这件作品与传世的王羲之其他作品在面目、笔法方面有无异同?具有怎样的特点?它的发现又有什么样的意义?


张公者:从图片上看,此件作品洒脱、畅达,是二王的风格。若确是唐摹本,其价值极大。对研究王羲之书风是重要的一件实物证据。原因是情绪深受触动刺激引起的(内容)。也是后代学习王羲之书法的又一在风格上别具特点的精彩与经典之作。

较之目前流传的王羲之唐摹墨迹本,此帖在用笔上更具变化且较厚重。收藏在辽宁省博物馆的《姨母帖》、《初月帖》是属厚重一路的。王羲之的字前人评论比较俊秀,而此件不同,且很肆意,两字用笔尤其放情。王羲之其他传本墨迹此类少见。


记者:请您谈谈王羲之书法摹本在国内以及海外的收藏与流传情况。


张公者:据史料记载,唐代太宗、高宗两朝收藏有王羲之墨迹二千二百多纸。但目前没有王羲之真迹墨迹传世,留传的墨迹多为唐摹本。收藏在台北故宫博物院的《快雪时晴帖》在明代还认为是王羲之真笔。今天看到的王羲之传本墨迹只有十几件。收藏在日本的有:《丧乱帖》、《二谢帖》、《得示帖》、《孔待中帖》、《游目帖》、《妹至帖》等;收藏在台北故宫博物院的有:《快雪时晴帖》、《奉桔帖》、《平安帖》、《何如帖》、《远宦帖》;上海博物馆藏有《上虞帖》;天津博物馆藏有《寒切帖》;辽宁省博物馆藏有《姨母帖》、《初月帖》;美国藏有《行穰帖》,以及故宫博物院收藏的几种唐摹(临)《兰亭序》。

日本所藏的皆为当年遣唐使带去的,品相皆好,件件精彩。今美国所藏的《行穰帖》,曾在张大千手中,后来出去的。台湾的几件是当年国民党带过去的。


记者:此贴所写为何内容?怎样鉴定此帖是唐摹本?


张公者:此帖内容是写给一人并期转呈也,即转告另外一个人。另一个人不快,原因是情感引起的。如果可以的话,派人为其劝解(解忧)云云。

鉴定此帖是否为唐摹本,应该是较容易的事情。除看其风格之外,在纸张等方面都可断定。唐摹本所用的几种方法也可以一一对照考证。摹本放大之后是很容易看出来的。另外,必须看到原件考证,才可下结论。


记者:此帖的发现,对中日书法界的文化交流有着怎样的意义?


张公者:日本藏有大量的古代中国书画。他们是用各种手段把这些传世杰作弄过去的。大部分保护得很好!日本人对中国古代文化很崇拜。日本文化也是源于中国文化。中日之间的文化交流历史悠久。唐代日本就派留学生、遣唐使来中国。

这件作品若考证确定真为唐摹本,对中日文化交流会起到促进作用。据说要拿出来展示,那么很多中国书法家会去观摹研究。



-----日本宣布发现王羲之唐摹本墨迹,张公者回答《中国艺术报》记者提问(2013年1月9日于宁波)




  评论这张
 
阅读(348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017