注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张公者

 
 
 

日志

 
 

“诗词自由谈”活动在北京举行  

2012-08-30 16:40:11|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     壬辰夏月,北京城的几位诗人和书家收到了这样一份请柬:“长夏溽暑,想快雨之清凉。世务纷繁,爱丝竹之雅韵。兼此二者,莫过于谈诗。吟坛硕彦,自出珠玑。如切如磋,开襟畅叙。不拘礼数,同是诗人。自由发挥,无非诗话。歌盛世之风华,效山阴之觞咏,信可乐也。佳音奉闻,先生必携大作。惠然肯来,定洁樽以待。刘征、肖丽诚邀。”

2012年8月14日下午,由著名诗人刘征、艺术家肖丽发起的“诗词自由谈”活动,在海淀区恩济文化大厦隆重举行。出席活动的有:国务委员马凯,著名诗人及书法家刘征、沈鹏、谢云、周笃文、郑伯农、易行、王家新、张公者、肖丽,特邀嘉宾袁忠秀等。叶嘉莹、郑欣淼两位先生遥寄大作,分享诗话。

“诗词自由谈”活动在北京举行 - 张公者 - 张公者
     活动中,诗人们谈古论今,畅叙幽怀。沈鹏、刘征等先生分别用南北的方音吟唱了自己的近作。沈鹏先生以乡音吟唱了近作词《小重山·游湖》,并讲述了作此词的前后经过。刘征先生评沈鹏词曰,“宋人论诗词有别,词别是一番滋味,沈公得之矣。”并由此谈到诗味与词味的细微区别。沈鹏先生此次携来十三首诗词近作,每首有每首的味道,如同其书法作品一样,不喜重复。

“诗词自由谈”活动在北京举行 - 张公者 - 张公者
沈鹏先生

刘征先生以北方方音吟唱了自己的近作《饮茶七首之七》,博得了阵阵掌声。在肖丽书《刘征饮茶诗七首》卷后,刘征先生跋曰:“余不烟不酒,唯嗜茶。每春得明前龙井之佳品,则心旷神怡,忘忧忘老,有飘飘欲仙之感。太白之言曰,濯魄玉壶,则壶中之物必佳茗耳。”

马凯先生非常敬重老先生们的诗词成就,谦虚而真诚的讲述了自己近作《贺小外孙出生戏作五首》的创作过程,刘征先生认为尤其是他的“起名竟比生子难”等句写出了常人所未道出者。马凯先生谈到《天净沙》的创作场景,不仅感动了夫人,也感染了大家。马凯先生总结说,学习诗词首先要重视传统,其次要富有真情。刘征先生在肖丽书《马凯贺小外孙出生戏作五首》长卷后,题诗曰:“对月少陵诗,怜子迅翁赞。大哉儿女情,涓滴知浩瀚。”

“诗词自由谈”活动在北京举行 - 张公者 - 张公者

马凯

郑伯农、周笃文、易行先生,嘉宾袁忠秀分别畅谈了古今人的诗词作品。周笃文先生尤其饱含热情地背诵了他的老师夏承焘先生的词作。王家新先生既有古文人之风雅,又有当今文化之担当。他乘兴吟唱了李白的《将进酒》。张公者先生《严子陵钓台》中的句子,“富春多少山,钓台称绝巘”,被刘征老当场背诵出来,堪称佳作。

“诗词自由谈”活动在北京举行 - 张公者 - 张公者
沈鹏、周笃文、王家新先生

“诗词自由谈”活动在北京举行 - 张公者 - 张公者

张公者

著名书法家肖丽书写了平日与沈鹏、刘征等先生往来的诗作。沈鹏先生评价肖丽书《沈鹏徐霞客歌》说,作品有真有草,既有刻意处,也有随意处,融会贯通,富有个性和想象。刘征先生则为该作题诗曰:“真草交融肖史字,襟怀旷远沈公歌。妙迹珍藏问何处,白云一片映江波。”谢云先生见肖丽此作大喜,评曰,气格清雅,沉静空独。以书录诗,复以诗题诗,使得诗词自由谈此一活动颇具古风,意味深长。

“诗词自由谈”活动在北京举行 - 张公者 - 张公者

肖丽

“诗词自由谈”活动在北京举行 - 张公者 - 张公者
肖丽书《刘征饮茶(六)》1

“诗词自由谈”活动在北京举行 - 张公者 - 张公者

肖丽书《刘征饮茶(六)》2 刘征题跋

诗人们谈及当下网络中对杜甫形象的调侃、亵渎,也表示了深深的忧虑,希望政府、社会重视诗词文化的传播、教育。诗人们表示,以如此自由的形式约请著名老诗人、中青年诗人座谈,大概在国内还是第一次,希望这样的活动今后可以多多举行,以期弘扬中国伟大的诗词传统。整场活动热烈、愉快、自由。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017