注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张公者

 
 
 

日志

 
 

缅怀周汝昌先生  

2012-06-01 12:57:58|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周汝昌印    

 张公者  

缅怀周汝昌先生 - 张公者 - 张公者
 张公者为周汝昌先生所刻:“周汝昌印”。
 
 

周汝昌先生以所著《我与胡适先生》一书赠我,签名处钤盖着我为周老所刻的两方印章。白文《周汝昌印》和朱文《贺周汝昌红学历程六十周年》。

 

《周汝昌印》刻于2004年,采访周老时,周老女儿周伦苓女士言及周老曾用的名章大多都找不到了……当时也在《中国书画》杂志的冯令刚兄说我印刻得如何如何好……话说到这儿,回到杂志社后便主动给周老刻了这方名章。记得是一次刻就的。周老的书作硬朗洒脱,风骨挺拔,而我那时的印章创作追求厚重,创作时便有意增强字法的流动,以使周老钤于作品上时与书作协调。这方印虽为急就,自己却颇为满意,因而也就经常拿出去发表,也不排除向人显示显示:“我给周老刻印了……”但前提是“这方印我刻得满意”。虚荣总是第二位的。

 

 

缅怀周汝昌先生 - 张公者 - 张公者       缅怀周汝昌先生 - 张公者 - 张公者

周汝昌赠张公者《我与胡适先生》一书签名。

 

周老对红学研究60年之际,各界欲举行纪念活动,活动需用贺印一方。周老建议能否在印中体现“玉”意,按周老意旨,把刻好的《贺周汝昌红学历程六十周年》印转呈周老,周伦苓女士打电话给我说:“我父亲看到印章后的原话:‘我把它当成文物了,都舍不得用了’”。我想这是周老在鼓励我,这方印章我自己并不满意,大概令周老高兴的可能是印边的类似宝玉的隐约的龙凤图案。

缅怀周汝昌先生 - 张公者 - 张公者

周汝昌题张公者篆刻(释文:金石味厚,造像含情,边款行草尤奇。张弓者篆刻。周汝昌)

 

周老前几年曾令刊“曹雪芹像”,我曾多次思考曹雪芹神态,可总无法为雪芹造像。每个人心目中都有一个宝玉、黛玉,都有一个曹雪芹,一旦落成具体形象,恐世人都难满意,盖心中之人难以附形。我更不想让周老心中之雪芹俗化。若必为之,则照周老的神态刻制一方,当便是雪芹之貌也。

 

(原文选自:中华书局2009年版  张公者著《一印一世界》)


附:周汝昌先生题《一印一世界》

 

题《一印一世界》

 

张公者先生的这本新书,体例和内容都堪称创新二字之真义,我喜欢这样的创新。创新者并非“喜新厌旧”,在我意中恰好相反,所谓“新”者皆自“旧”生,非由“旧”生之“新”乃无根之木、无源之水。新而没有根源,则此“新”根本不能成立,即假新而非新也。再看书名题曰《一印一世界》,这就更好了,不妨让我引《红楼梦》里边的诗句:


“山水横拖千里外,楼台高起五云中。
园修日月光辉里,景夺文章造化功。”


这文章造化四字由四姑娘惜春既题作匾额又溶入诗句,可谓恰到好处。我如今把文章造化与《一印一世界》联系在一起,不管张先生的本意如何,我却自以为是不无道理的。因为,曹雪芹借惜春之笔而特意标出这个“文章造化”,与张先生的自题书名,说的都是我们中华文学艺术的根本理论与实践的最高总结。换个方式说,在我们中华人看来,每位大艺术家都与宇宙大自然的创作者等同,即所谓“造化主”者是也。我们常说每一篇好作品都有它自己的“境界”,这“境界”是什么?本来是佛经中的用语,指的是学佛之人修到的造诣等级,有高深的层次等级分别。而如今张先生不用境界一词,不说“一印一境界”而大书“一印一世界”,我觉得这可更好了,我以为这表明了张先生对制印艺术的非比一般的认识体会。我不知道应该再用什么样的“白话”来翻译张先生这个题名的语义,但我却能体会到张先生制印的造诣比境界更为广大、高超得多了,所以,我很喜欢这个书名,若是引申开来,我们应该做到“一首诗一世界”、“一篇文章一世界”乃至“一部书一世界”才是中华艺术的理想准则。


我自愧于制印之道一无所知,我只能看到张先生的篆刻不雕不巧、浑浑厚厚,有一种大自然原始的鸿濛之气,这正是“一个世界”的艺术表现吧。

 

戊子八月初三日周汝昌题于铸梦轩

  评论这张
 
阅读(15393)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017