注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张公者

 
 
 

日志

 
 

文汇出版社最新出版《坐而论艺》/张公者著  

2010-09-07 16:44:54|  分类: 著作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文汇出版社最新出版《坐而论艺》/张公者著 - 张公者 - 张公者

 

文汇出版社最新出版《坐而论艺》/张公者著 - 张公者 - 张公者

 

文汇出版社最新出版《坐而论艺》/张公者著 - 张公者 - 张公者

 

文汇出版社最新出版《坐而论艺》/张公者著 - 张公者 - 张公者

 

文汇出版社最新出版《坐而论艺》/张公者著 - 张公者 - 张公者

 

 

以下摘录《坐而论艺》----张公者对话贾平凹的精彩

语录 

 

贾平凹:你是高人,你给我看看(字画)……

张公者:我是看了之后高了。读您的小说、散文、诗歌以及评论文章,还有看您的书画以及与您接触,总有一种感觉:您就像陕西的馍,放在那儿看着干巴巴的,也缺少色彩,可一旦拿起来掰开了放到嘴里,嚼嚼,很有嚼头儿,越嚼越有味儿,时间越久味道越浓厚。

贾平凹:你过奖了。

张公者:刚才参观“贾平凹文学馆”,一进门从底儿到整个一面墙房顶是您出版书籍的封面,您是著作等身。

贾平凹:我个子低儿……

 

贾平凹:我拿我自己的体会,我的书法练习就在卖字过程之间,好像足球训练一样,一边训练着一边比赛着,一边比赛着一边训练着,书法也是,一边卖着一边练着,实际上每天都在练。

张公者:您是特例,您学书画的方法不同。书画界很多人是一边卖着一边画着一边水平下着。

 

张公者:等于先把精神贯到人的心灵里,从骨子里与其合流。

贾平凹:对。所谓人和人对脾气,比如说我突然见到你觉得很亲切,确实见到你觉得很亲切。

张公者:谢谢。

贾平凹:有些人就会莫名其妙地很反感。佛教里面有个说法,你突然见到一个陌生人觉得很亲切,这说明你们前世是朋友,莫名奇妙见到一个反感的人,不喜欢的人,说明这个人前世是你的仇人。

张公者:谢谢,能前世是您的朋友,荣幸在今生……

 

贾平凹:我特别看重画界,画界比文学界要提前一步,画界的现代风传完以后才到文学。所以要想在这个大时代里边占在文学的涛头前边,不学西方是不可能的,没有现代感是不可能的,但现代感最早咋传来的,就是从美术开始的。

张公者:哪些画派对您影响大?

贾平凹:印象派对我的影响大。

 

张公者:文学创作、书画创作、收藏、为人……在您这儿已经统一在一起了,形成了“贾氏风神”。这是慢慢形成的?与生俱来的?

贾平凹:起码应该是那个品种,然后慢慢才丰富。生下来是一只鸡,那永远也成不了狗。是只鸡,只能煲着吃,不让你下蛋你都得下。种的豆子绝对长不出苞谷,但是那个苞谷苗是怎么长成的,它是通过不停地丰富。

 

张公者:可往往是漂亮的人成绩就不大。

贾平凹:那是干扰太多,干扰太多就是追求你的多,心事就多了。

 

张公者:您说过为您的长相自卑?

贾平凹:它这个儿,自卑,肯定是,因为啥……到现在我去外边,都有种很怯的感觉,很怯,因为好多场面咱不会应酬,一句应酬话都谈不出来。咱也拿不出手……

 

 

张公者:您屋里有很多佛(像),佛坐在那儿,谁求都应,不应酬谁。

 

张公者:谈谈鬼神。

贾平凹:鬼神具体我也没看过。小时候别人说领我去看鬼,我吓得不敢去看。

 

贾平凹:收藏品有时拿回来也就放那儿去了。其实是罐子收藏咱,咱最后都不在了,人家还在那儿,等于是人家把咱用了一段时间,用了几十年。

张公者:您说过的一句话很经典:房子说我今天收藏了一个新的主人……动物是有生命的,植物也有生命,石头也有生命,用手拍拍它没有反应,你用锤子拍它,用盐酸放它身上,它会起反应。它也是生命,只是它的生命对有些东西的反应没有人或动物敏感。

贾平凹:对,就像花一样,你不好好经管它,它就不好好给你长。我每次出门都会跟我这儿石雕大狮子说:好好把家给我看好。

张公者:我们跟某种物质的沟通需要一种特定的语言,只是还没找到。人现在可以和有些动物进行简单交流,家里养只狗,都是用人的语言跟它交流,有些它都能“懂”。

 

张公者:我听明白您的话了:收藏您的字画还是有价值的……

贾平凹:哈哈……

张公者:如果让您重新选择您的人生,您还会选择出生在农村吗?

贾平凹:起码在20岁以前,我绝对不愿意再去农村;而从现在来看,还挺庆幸有那段经历的。

张公者:如果您知道自己有今天这样的成就,还会选择在农村的生活?

贾平凹:对。

张公者:如果您不知道结果呢?

贾平凹:那我还是选择在哪儿生活好一点往哪儿跑。

 

张公者:您为何起“上书房”为书斋号?

贾平凹:“上书房”是在上面的房子……

张公者:这在清朝……

贾平凹:在清朝这要被砍头的……

 

贾平凹:也谢谢你,我觉得我谈得也很愉快,很有兴趣。别人来了老觉得说着没有兴趣,说着说着就没有兴趣了。今天我觉得发挥得还可以。

张公者:我采访刘墉先生时说过一段话:我本来只有一分才气,遇到一个百分才气的人,结果是我的才气增到十分了……被访者于访问者很重要……

贾平凹:原来我接触过几个女记者,把你都气死,采访过程都打断了,我说算了算了,为什么呢?她谈的尽是那个没什么意思的话题,没有兴趣谈那个东西,思路老断。

张公者:贾老师喜欢美女吗?

贾平凹:哈哈……

张公者:喜欢美女的男人,美女也会喜欢的……

贾平凹:哎!你这个观点好。咱们去吃饭……

 

张公者评贾平凹

嚼 馍

 

贾平凹先生是一块馍。看着干巴巴,也无绚丽色彩,闻着不香,难以勾起食欲,而当你把他放到嘴里,哎,比看着时好!嚼嚼,哎,有味道!再嚼嚼,哎,味道好!越嚼越有味,越嚼越香,这就是贾平凹,人如是,文如是,艺如是。


贾平凹的文章无论长短,总有让人出乎预料的语言在某处蹦出来。或是说到文尾,一句话一出,让你回味无穷;或是随他的思绪走着走着,在拐弯处冒出来一句,让你惊诧之余赞叹奇遇……无论语句长短多少,其说人则直挖人的心灵,言物则必尽物的妙用……这就不只是文学了,是哲学;这就不只是文字了,是文化;这就不只是妙思了,是思想。


贾先生的字画亦如此,其字厚如黄土,醇如秦腔,写出老到。贾先生的画中有文,文中有画,这便让人想起一千年前长安的王摩诘。遥遥今古,相望有情。


贾先生时常嘲笑自己的诸如身貌、说话等“先天不足”。能自嘲者往往有着超然的自信。自信者,无论个子大小,都是高人。何况司马迁曾说:“君子盛德,容貌若愚。”不擅言辞之木讷之人,时出经典言语,是大聪明者,大聪明便是真智慧。

 

  评论这张
 
阅读(2120)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017