注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张公者

 
 
 

日志

 
 

事无速成----张公者  

2010-07-15 14:58:33|  分类: 学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

事无速成


张公者

 

每一种事物的形成和发展都有其自身的规律。所有事物的形成和发展又都有共同的规律。
事物,皆无速成之说。
宇宙,由无限的时间空间而形成;
红木,要百年千年方能成材;
一株玉米,要经过春、夏至秋方成熟收获;
烧开100度水需要几分钟;
……
有些事物瞬间可成材,有些事物则需要上亿年。从无限时间到几分钟,因事物性质不同成材的时间亦不同。时间与事物成材无任何矛盾。这些都是事物本身的规律。
书法,亦无速成之说。
书法由技与艺两方面组成。书法之“技”中包含有笔法、结构、章法,这些基本的书法的要素组合,经过学习训练可以掌握,只因人之本身素质条件之异而时间有所不同而已。此书法之“技”,靠练习,可达到对其的掌握,熟能生巧。而只有采取正确的学习方法,才能不耽误时间。若说“速成”,而只是相对于方法不正确者而言,并不是真正意义上的速成。
书法之“艺”,是由学养所养出来的,学养包含阅历、知识、品格等多方面。学养岂是一天两天、一年两年可达到的?更无速成可言。
书法,还有格调之论,格调或天生使然,或学养积累到一定程度而成,气质变化学问深时。格调又如何能速成?
书法,无十年功夫,恐难入门;无二三十年以上功夫,勿谈专家。
纵观历史上的书法大家,“池水尽墨”、“日书万字”者多矣。古人皆从孩童起练字,直至四五十岁方出成果,成自我面貌。
米芾写《苕溪诗帖》39岁;
颜真卿写《多宝塔感应碑》44岁;
王羲之写《兰亭序》51岁……
说今天科技发达,有电脑等可对字进行分解练习,这些只是给我们提供了便利,而于书法本身,并无本质变化。我们同样要用毛笔书写,此与古人无异。
若把正确的学习书法技法看成是“速成”的话,那么,我想这是把题目弄混淆了。
说某事可速成,非自欺则欺人。
种瓜得瓜,种豆得豆;
瓜熟蒂落,豆熟壳开。
万事,皆无速成之理。

2010年6月6日晚
于中国书画杂志社

本文摘自《美术观察》

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017