注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张公者

 
 
 

日志

 
 

这从弓者到公者——张公者的书印浅识  

2010-03-13 12:37:30|  分类: 名家辑评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 从弓者到公者

——张公者的书印浅识

 

 

文/侯  勇

 

   张公者,曾署弓者,盖引以弓者为题,略叙自己对公者书印之浅识,以博方家一哂。
   说起弓者,不免想起一句“李广射石,弓虽强,石更硬”,不知公者以前之署是否出自此处,大抵是公者不畏石硬,醉心书艺、躬耕艺术之决心吧。
   公者系四川大学、中央民族大学客座教授,好诗文、书、画、印。其人儒雅、其艺纯净古拙。公者曾诗云“首山横翠黛,菊岛卧清秋。车行故乡远,回首暮云愁。”文人式的落寞和忧郁云集而成的安静与纯美,使其为艺之途倍显雅致。
   《青少年书法报》曾有杨中良先生的文章《我不是弓者》。知晓从弓者到公者的由来!现在的公者正如《我不是弓者》文中所说的已经不是以前的弓者了!现在的公者跟以前完全是脱胎换骨,无论其书法、国画、印章、还是诗词已经走向成熟!全面型艺术家!公者主持的《中国书画》,在当代媒体中也是享誉书坛的!
    近观公者书,以唐楷为底的行楷书及其手札式的行草书,上溯秦汉碑石、携二王书风之洒脱自然,线条古拙、宽博厚重、萧条淡泊、闲和纯净。我想,这大抵是其骨子里对艺术的虔诚和其文人式的忧郁与闲静之气加之游于艺的闲适之情的自然流露。
    公者善治印,石虽硬,然弓亦强,以奇致胜。大块留红、厚重而不失圆活。生熟互参,熟而不俗,得古意而不失自然。气势博大而愈显大家风范。
    公者以其对艺术的虔诚,潜心钻研,躬耕于艺田而穷其身。其艺愈精,其势愈奇。其博大,古拙之风气,引领其艺术之路尽得博大之气而倍显其艺术道路的宽大。
    从弓者到公者,一个艺术家成长之路。

 

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017