注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张公者

 
 
 

日志

 
 

张公者篆刻《张仃焦墨》  

2010-02-24 11:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张仃焦墨

张公者/文

 

张公者刻《张仃焦墨》 - 张公者 - 张公者

张仃焦墨(张公者刻)

 

 

张仃先生满头银丝,仙风道骨。

 张老1917年生于辽宁北镇(今北宁市。张老家在黑山县芳山镇)。北镇隶属锦州地区。我也是锦州人,是张老乡晚。

张老经历了20世纪的风云变幻,历经坎坷。

 2004年,我去访问张老。我们提出的问题,有时要重复几遍方才回答,有时就不说话,张老有些“耳背”。可有时问题我只问了一遍,先生立刻回答出来。我想除了耳背的因素之外,先生对有些问题是不想谈的。

张老手不离烟斗。据说,他抽的烟丝都是家人友朋从意大利给买来的。

 

张公者刻《张仃焦墨》 - 张公者 - 张公者

 张公者与张仃(2008.12.15)

 

那个时候,他经常读的书仍然是鲁迅的著作。这位十几岁就参加“抗日”斗争、17岁坐了国民党监狱、22岁(1938年)就在延安鲁艺执教的艺术家,鲁迅影响了他的一生,政治影响了他的一生,艺术影响了他的一生,民间美术影响了他的一生……

张老于漫画、年画、宣传画、壁画、中国画、书法、艺术设计、艺术教育、美术评论诸多领域均有建树。

张老是中国现代壁画之父。首都机场壁画张老是总指挥,并亲自创作了重彩壁画《哪吒闹海》,一时国内掀起“壁画热”。

“文革”将他的黑发一夜间染白,而手中的“彩笔”却变成了墨黑。头发白了,笔却“黑”了,从此,画史上有了“张仃焦墨”。

焦墨是“黑”到极致的色彩。无色之中有万色,无欲中蕴含万千波涛,这是张仃先生人生的“重彩”。是艺术与生活、磨难与快乐、政治与理想、生命与自然、过去与现实与未来所赋予他的灵性。

看今天张老的焦墨,让人想起当年他的“黑画”。“张仃黑画展”(举办于“文革”期间)与“张仃焦墨展”——也许未来的美术史家会把两个展览写成“后一个展览是前一个展览的延续……”

在20世纪世界上伟大的画家中,西方有毕加索,东方有齐白石。张老皆有缘于二位大师。张大千去看毕加索时,他正临齐白石的画。《齐白石画集》就是张老当年拜访毕加索时赠送的。张仃先生在他的《它山画语》(人民文学出版社,2005年)写到:“嘲笑毕加索不懂绘画,好比精于加减乘除的人,认为爱因斯坦与数学无关。”

 艺术需要继承,更需要创新。

今天,张老住在北京西郊家里。依山面水,风光极好。北京之西,正是当年张老创作焦墨山水之地。想此地地杰人灵,乃是颐养它山之福地也。

 2008年11月23日20时15分于北京

 

 三天前,我太太开车陪我去拜访张老。张老那天的兴致非常高,谈了很多人生经历和艺术观点。师母说:“张老今年的状态比去年好。”家里的阿姨说:“今天讲的话比一年里讲的话还多。”

我问张老还在读鲁迅的书吗,他说“还在读鲁迅的书”“还是鲁迅的深刻”。除去鲁迅,张老还看毕加索画册,看篆书字典。常写字。

在张老房间,因拍照需要,张老让我太太把屋灯打开,拍照后,张老随手把灯关上……我太太在回来的路上对我说:“张老很节俭,我当时只顾和师母聊天了,忘关灯了……”家人把卫生纸剪成一块块见方,张老用它来咳痰,每次又把纸撕成一半……我所看到的已经不是完全意义的节俭了——这是一种品格。在张老的画已经用几十万元几百万元来计算的今天,先生仍然保持的是做人的根本。而此时,我再去拜读先生的艺术时,我的敬仰随之增加了无数倍。艺术最终是人生的反映,是人格的表现。高贵的人格才有令人敬仰的艺术。

2008年12月18日19时21分又记

(摘自张公者著《一印一世界》, 中华书局,2009年1月版)

 

  评论这张
 
阅读(2840)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017